고흥 사는 길동무 언니가 서울에 와서 빕스에서 점심을 먹고 영화 판도라를 보러 갔는데 디리리릭 디리리릭 가방 속에서 진동이 계속 울린다. 다른 날엔 영화 볼 때는 무시하고 나중에 확인하는데 왠지 누구지? 하고 슬쩍 보니까 낯설지 않은 전화번호라 조심스럽게 받았더니 CJ 쿠킹클래스에 당첨되었다는 반가운 전화였다. 안 받았으면 우짤 뻔 했노. ㅎㅎㅎ 다행히 내 주변에 사람이 없었고 항상 맨 뒤 좌석을 선호하여 뒷자리에 앉아 있어서 통화할 수 있었다. 와우 ~ 나 세 번 째 당첨되었다고 같이 영화 본 고흥 언니한테 말했더니 "아우는 운이 좋은 사람이네. " 한다.
14일에 당첨 연락을 받고 일주일 기다린 끝에 드디어 오늘 CJ 쿠킹클래스 "품격있는 왕교자 그라탕"을 배우러 가는 날이다. 지난번에는 오전 11시 수업이었는데 오늘은 오후 4시 수업이라 늦지 않게 가려고 미리 준비하고 있는데 친구한테서 전화가 왔다. 가까이에 살다가 멀리 이사한 친구라 그동안 안부가 궁금해 이런저런 얘기하고 끊다 보니 생각했던 것보다 시간이 많이 여유 있는 것 같지 않아 서둘러 챙겨 나갔다.
동대문 역사문화공원역에 내려 5번 출구로 나가 CJ 사옥 쪽으로 걸어가면서 늦지 않았겠지? 하며 시계를 봤더니 오 마이 갓!! 3시 반이 넘었겠지 했는데 2시 반이 아닌가. 아이고, 1시간 반을 일찍 왔네. 그래도 다행이지 않은가. 그 만큼 늦게 도착했다면 어찌 되었을까. 이제 한 시간 동안 뭘 하며 시간을 보내지? 하며 괜시레 여기저기 기웃거리다 아점으로 대충 때우고 나와서, 오늘의 쿠킹클레스 브랜드 비비고에서 점심을 먹자고 CJ 푸드월드로 내려가 맛있게 늦은 점심을 먹고 백설 요리원으로 갔다.
http://blog.daum.net/wjddo125/2676 ◀-- [백설 스위트리] 레몬청 만들기 보러 가기
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빨간 단풍이 예쁘던 나무가 이젠 잎이 다 떨어져서 겨울 나무가 되었다.
와 ~ 엄청 큰 성탄 트리다. 그런데 여느 트리와는 좀 다르네. CJ에서 생산되는 제품들로 장식되어있다. 장식 효과도 있고 홍보도 하고 굿 !!
오늘의 쿠킹클래스 브랜드 비비고에서 늦은 점심을 먹은 CJ 푸드월드의 비비고 매장
백설 요리원
크리스마스가 다가오니까 곳곳에 성탄 트리로 장식해놨고
키즈 클래스 주방에도 성탄 트리 장식으로 꾸며져 있다.
나는 오후 4시 품격있는 왕교자 홈파티 수업에 참가한다.
다이닝 룸에도 크리스마스 장식으로 꾸며 놓아 성탄절 분위기가 나네.
테이블에도 예쁜 성탄 장식 소품이 놓여있다. 오늘도 첫 번째로 도착!!
수업 전, 기다리는 동안 김기훈 선생님께서 나눠 주신 허니 뱅쇼, 처음 허니 뱅쇼를 접하였을 때, 맛이 궁금해서 집 근처에 있는 투썸 플레이스에 가서 허니 뱅쇼를 주문해서 먹은 적이 있다. 프랑스어로 뱅쇼의 뱅은 와인, 쇼는 따뜻하다는 뜻이 합쳐진 합성어로 따뜻한 와인이라는 뜻으로 추운 북유럽 지역에서 감기 예방 및 기력 회복을 위해 마시는 데서 유래 되었다고 한다. 나는 병 제품을 보고 찬 음료로 생각하고 주문한 것인데 뜻밖에 뜨거운 음료로 만들어 줘서 순간 조금 놀랐다. 원래 따뜻하게 먹는 음료였구나. 이렇듯 허니 뱅쇼는 뜨거운 음료라 겨울에 먹으면 더 좋은 건강 음료로 맛이 독특하니 맛있지만, 당류 농도가 높아 혈당에 문제가 있는 나로서는 편하게 먹을 수 없어 조금씩 나눠서 먹었다.
CJ 제품 허니 뱅쇼는 식물혼합추출물 CI21%, 액상과당, 백설탕, 적포도주스농축액1.0%, 프렌치레드와인농축0.5%, 적포도발효농축액, 벌꿀, 발사믹크림 아로니아농축액, 건강농축액, 라임농축액, 구연산,DL-사과산, 구연산삼나트륨, 잔탄검200, 효소처리루틴, 레드칼라(홍화황색소, 블랙캐럿주스농축액, 곡물주정), 비타비디(젖산,비타민B1라우릴황산염, 글리세린지방산에스테르, 천연착향료, 화분발효액, 자몽종자추출물), 천연라임향,합성착향료(와인향), 식물혼합추출물 CI조성비율 :계피62.5%(베트남산), 흑후추25%(말레이지아산) 레몬필15%(미국산), 1회 제공량 1병(190ml) 열량 95kcal , 탄수화물23g(7%) , 당류23g , 단백질0g(0%) , 지방0g(0%) 포화지방0g(0%) , 트랜스지방0g , 콜레스테롤0mg(0%) , 나트륨10mg(1%)으로 되어있다. [cj 홈 발췌]
비비고 왕교자는 귀한 음식을 진상한다는 의미로 바다의 인삼인 해삼 모양으로 빚어내던 ‘미만두’의 모습 그대로, 한식명장의 노하우를 담아 쫄깃하게 반죽한 만두피로 물결치 듯 아름다운 궁중만두를 현대식으로 재현했다. 국산돼지고기와 담백한 두부, 향긋한 부추와 양파 등 큼직하게 썬 각종 속재료를 얇고 쫄깃한 만두피로 감싸 빚어내 담백하게 씹는 맛이 살아 있다. 자연재료 그대로의 맛을 살리기 위해 가공식품에서 쓰이는 주요 첨가물을 빼고 만들었다. (5無첨가: 합성착향료, 합성착색료, 합성감미료(아스파탐), 황산알루미늄칼륨, D-소르비톨액) 궁중에서 임금님이 즐기셨던 ‘미만두’ 본연의 아름다운 모양과 조화로운 속재료의 풍부한 맛을 즐기실 수 있다. [cj 홈 발췌]
한식의 멋과 맛을 담은 비비고는 1953년 한국 최초 설탕을 만든 이래로 음식이 주는 즐거움을 전파하며 한국 식문화의 발전과 함께 해온 CJ제일제당은 60년 역사의 자부심과 꿈을 담아 글로벌 한식 대표 브랜드 ‘비비고(Bibigo)’를 만들었다. 오랫동안 쌓아온 한식에 대한 이해를 바탕으로 비비고는 오천년 역사 속의 한국인의 삶과 철학을 담아 자연을 닮은 건강한 식문화 한식을 전 세계와 나누고자 하는 비비고 제품은 한국인이 사랑하는 대표 한식메뉴를 바탕으로 만두, 양념장, 장류, 즉석밥, 김치, 김 등을 선보이며 전세계인들이 가정에서도 손쉽게 한국음식을 경험할 수 있는 발판을 마련하였으며, 비비고 제품은 2011년 미국 진출을 시작으로 일본, 중국, 영국, 동남아 국가 등으로 확대하며 전세계로 나아가고 있고, 세계에서 사랑 받은 비비고의 인기에 힘입어 2013년 8월, 한국에도 비비고 제품을 출시하게 되었으며 비비고는 내식과 외식을 아우르며 한식 고유의 전통에 현대의 가치를 더해 새로운 라이프스타일을 만들어가는 글로벌 한식 대표 브랜드가 되고자 한다.[cj 홈 발췌]
조리 실습할 주방
오늘 쿠킹클래스에서 "품격있는 왕교자 그라탕" 조리를 지도해 주실 구자현 선생님
왕교자 해물 그라탕
INGREDIENTS(재료)와 QUANTITY(분량)
비비고 왕교자 8개, 낙지 1/2마리, 홍합 5개, 굴 50g, 관자 1개, 새우살 8마리, 마늘2개, 양파 1/2개
[화이트 루] 버터 3T, 밀가루 2과 1/2T
따뜻한 우유 1과 1/2C, 달걀 2개, 파마산 치즈가루 2T, 백설 오천 년의 신비 명품 천일염, 후추, 모짜렐라 치즈 100g, 슬라이스 체다 치즈 1장,
부추 20g, 청주, 백설 요리유
PREP(준비)
※ 오븐은 180℃로 예열한다.
1. 낙지는 밀가루로 여러 번 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 홍합은 수염 제거 후 껍질을 문질러 씻고 굴은 소금물에 씻는다.
3. 관자는 얇게 슬라이스 한다.
4. 냄비에 물을 붓고 끓으면 청주를 넣고 해산물을 살짝 데친 뒤 체에 받쳐 물기를 제거하고 낙지는 한 입 크기로 자른다.
5. 마늘, 양파는 얇게 슬라이스 한다.
6. 부추는 흐르는 물에 씻어 물기 제거 후 5cm 길이로 썬다.
DIRECTIONS(조리 방법)
1. 달군 팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 볶다가 우유를 부으며 화이트 루를 만든다.
2. 1이 식으면 달걀, 파마산 치즈가루를 넣고 골고루 섞고 소금 후추로 간을 한다.
3. 달군 팬에 요리유를 두르고 마늘, 양파를 살짝 볶아 접시에 덜어 둔다.
4. 다른 팬에 요리유를 두르고 비비고 왕교자를 노릇하게 굽는다.
5. 그라탕 용기에 구운 비비고 왕교자와 마늘 양파와 PREP 4를 모두 담는다.
6. 5에 2를 넣고 슬라이스 치즈와 모짜렐라 치즈를 뿌린 뒤 부추를 올린다.
7. 예열된 오븐에 6을 넣고 15~20분 구워 완성한다.
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베트남식 왕교자 플레이트plate
INGREDIENTS(재료)와 QUANTITY(분량)
<비비고 왕교자 8~10개, 쌀국수 150g, 양상추 2장, 라디치오 2장, 비티민 2개, 오렌지 1/2개, 자몽 1/2개
[왕교자 소스] 청양고추 1개 반, 홍고추 2/3개, 피쉬소스(or 까나리액젓) 5T, 레몬즙 4T, 백설 자일로스 설탕 3T, 핫소스 1과 1/2T, 마늘 1개,
양파 1/2개,
[단촛물] 식초 1과 1/2T, 백설자일로스 설탕 2/3T,백설 오천 년의 신비 명품 천일염 1/3t, 석류 10~15알
PREP(준비)
1. 쌀국수는 찬물에 15~20분 불린 뒤 체에 받쳐 준비한다.
2. 양상추, 라디치오, 비티민은 한 입 크기로 자른다.
3. 오렌지 자몽은 껍질 제거 후 과육만 바른다.
4. [왕교자 소스]에 청양고추, 홍고추, 마늘은 곱게 다진다.
5. 볼에 분량의 [왕교자 소스]를 모두 담아 골고루 섞어 차갑게 한다.
6. 볼에 분량의 [단촛물]을 모두 넣어 골고루 섞는다.
7. 양파는 링모양으로 얇게 슬라이스 한 뒤 PERP 6에 넣어 숨이 죽을 때까지 절인 뒤 채에 받쳐 물기를 제거한다.
8. 석류는 껍질을 제거한다.
DIRECTIONS(조리 방법)
1.냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 불린 쌀국수를 2~3분 삶아 얼음물에 넣어 식힌 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 달군 팬에 요리유를 두르고 비비고 왕교자를 노릇하게 굽는다.
3. 볼에 쌀국수와 [왕교자 소스]를 넣어 골고루 섞는다.
4. 3에 양상추, 라디치오, 비타민, 오렌지, 자몽, 양파를 넣고 골고루 버무린다.
5. 그릇에 구운 비비고 왕교자와 4를 담고 석류알을 올려 완성한다.
오늘의 쿠킹클레스 [비비고] 왕교자 해물 그라탕과 베트남식 왕교자 플레이트가 완성되었다.
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우리가 조리할 재료
앗!! 우리 팀이 완성한 왕교자 그라탕 인증 샷을 안 했네. 그래서 옆 팀의 것으로 인증 샷!!
조리 후 용기에 담아가지고 왔는데 만두가 눅눅해진다고 용기 하나를 더 챙겨주셨다. 뜻하지 않은 세심한 배려에 감동!!
오늘도 선물 한 보따리씩 챙겨 주셨는데 속이 알차고 맛있는 비비고 왕교자를 이 ~ 만큼 주셔서 가까이 사는 친구에게도 한 봉지씩 나눠줬더니 "비비고 만두 맛있어. 비비고 왕교자 먹어 본 후 다른 만두 안 먹어. " 한다. 역시 먹어 본 사람이 인정하는 비비고 왕교자의 맛과 품질이 최고다. 아, 오른쪽에 비비고 청양고추 찐만두도 약간 매콤한 게 칼칼하니 진짜 맛있다. 1인분 정도 양으로 전자랜지에 2분 데우면 뚝딱!! 출출할 때 간식으로 야식으로 그만이다. 그리고 비비고 만두는 돼지고기의 잡내가 나지 않고 속이 꽉 차 담백하니 맛있어 교자라면 역시 비비고 왕교자 강추다.
이렇게 CJ 쿠킹클래스에서 품격있는 왕교자 해물 그라탕과 베트남식 왕교자 플레이트를 만들고 행복하고 유익한 시간이 되었다.
* 조리할 때 위 제품을 사용하고, 제품을 홍보하셨으며 CJ제일제당으로부터 쿠킹클래스 서비스 및 제품을 무료로 제공받았습니다. 감사!!
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