내가 사는 이야기
콩으로 만들지 않은 콩국수
智美 아줌마
2010. 6. 15. 13:24
더운 여름에는 가끔 시원하고 고소한 콩국수가 먹고싶을 때가 있지요?
그럴 때 집에서 만들어 먹자니 번거롭고 식당에 가서
사먹자니
전문점 아니면 멀건 콩국수를 먹고와야될 경우도 있습니다.
또 콩국수 잘못 먹으면 배앓이 하는 경우도
있구요.
이럴 때 집에서 간단하고 맛있게 해먹을 수 있는 콩국수입니다.
재료는 1인분에 사각 두부 반모, 두유 or
우유, 깨소금, 오이, 얼음 . . . (1인분 기준)
(물로 해도 되는데 전 두유와 우유를 섞는게 더 맛있는 것 같아서 섞어서 했어요.)
1. 우선 두부에 두유와 우유를 머그컵으로 한 잔을 넣고 믹서에 갈아 놓습니다.
2. 참깨는 분쇄기에 갈아 놓습니다.(전
분쇄기에 재료 몽땅 넣고 갈아요.)
3. 오이는 채 썰어 준비해 놓습니다. (참깨는 너무 곱게 갈면 기름이 베어나와 떡져요.)
4.
끝으로 소면을 삶아 찬물에 행궈 놓습니다.
5. 그릇에 삶은 소면을 담고 오이와 깨소금을 올리고 갈아놓은 두부를 붓고
소금으로
약간 간을 한 다음 드시면 맛있는 콩국수 짱입니다.
※ 간식으로 두부 콩물 한잔 먹어도 든든하고
영양만점입니다.